Il menù della Lav per le festività: un’opzione interamente vegana

Marianna Perrone

Dicembre 24, 2025

Il menu delle festività natalizie proposto dalla Lega Antivivisezione (Lav) per il 2025 si distingue per la sua esclusiva selezione di ricette vegetali e vegan, pensate per soddisfare anche i palati più esigenti. Queste preparazioni, semplici da realizzare e ricche di gusto, sono state curate in collaborazione con l’Erbario Culinario, offrendo un’alternativa deliziosa e sostenibile per il pranzo di Natale.

Cestino della festa (a cura di Simone Salvini)

Cestino della Festa (foto dal sito Lav)

Per la preparazione del Cestino della Festa, sono necessari i seguenti ingredienti: 200 grammi di farina semintegrale, 110 millilitri di acqua, 2 grammi di sale. Per il ripieno, occorrono: 1 cavolfiore, ½ zucca violino o 500 grammi di zucca, 1 porro, prezzemolo (o coriandolo), olio extravergine d’oliva, pepe e sale a piacere.

Per preparare l’impasto, in una ciotola di metallo unire la farina, l’acqua e il sale, impastando fino a ottenere una palla. Lasciarla riposare per 30 minuti. Creare delle palline da 30 grammi e stenderle con un matterello fino a uno spessore di circa 3 millimetri. Rivestire l’esterno di uno stampo in metallo rovesciato, leggermente oliato, e cuocere in forno a 180°C per pochi minuti, fino a doratura. Per il ripieno, soffriggere il porro e la zucca a dadini, aggiungere le cimette di cavolfiore e sfumare con vino bianco. Cuocere fino a ottenere una consistenza morbida all’interno e croccante all’esterno, unire il prezzemolo e riempire i cestini prima di servire con una spolverata di pepe.

Mezzelune ai semi di papavero e noci (a cura di Funny Veg Academy)

Mezzelune (foto dal sito Lav)

Per preparare le Mezzelune, servono: 500 grammi di semola rimacinata, 250 millilitri di acqua a temperatura ambiente, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaino di sale rosa, ½ cucchiaino di curcuma, 2 cucchiai di semi di papavero. Per il ripieno e il condimento: 150 grammi di spinaci, 150 grammi di tofu, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di salsa tamari, 1 cucchiaino di lievito alimentare, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, noce moscata, 4 noci tritate, 100 millilitri di panna vegetale.

Per la pasta, disporre la farina a fontana, aggiungere acqua, olio, sale e curcuma, impastando fino a ottenere un composto elastico. Lasciare riposare per 30 minuti. Per il ripieno, cuocere gli spinaci con aglio e un filo d’olio, frullare con tofu e spezie fino a ottenere una crema. Stendere la pasta, ritagliare dischi, farcire e chiudere a mezza luna. Cuocere in acqua salata per circa tre minuti, quindi saltare in padella con olio, panna vegetale e noci tritate.

Polpettone in crosta (a cura di Erbario Culinario)

Polpettone in crosta (foto dal sito Lav)

Per un polpettone di 6 fette grandi, servono: 1 rettangolo di pasta sfoglia, 10 castagne, 1 manciata di funghi secchi, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 300 grammi di funghi champignon, 250 grammi di seitan, 2 cucchiai di salsa di soia, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, 1 manciata di prezzemolo, 1 manciata di erba cipollina, 3 cucchiai di latte vegetale, e 1 cucchiaino di sciroppo per spennellare.

Panettoncini gluten-free (a cura di Felicia Sguazzi)

Panettoncini (foto dal sito Lav)

Per preparare i panettoncini gluten-free, occorrono: 280 grammi di pasta madre senza glutine rinfrescata, 200 grammi di farina di grano saraceno, 150 grammi di farina di mais fioretto, 30 grammi di farina di soia, 3 arance, 5 datteri Medjoul, succo e scorza di 1 limone, 30 grammi di mirtilli essiccati, 30 grammi di cranberry, mandorle tritate, 1 e ½ cucchiaini di sciroppo di riso, circa 300 millilitri di acqua frizzante.

Per la preparazione, mettere in ammollo mirtilli e cranberry, frullare la polpa di un’arancia con i datteri e il succo di limone. Mescolare la pasta madre con il succo delle arance e le farine, unire la crema di arancia e datteri, e l’acqua per ottenere un impasto morbido. Far lievitare per 6 ore, poi distribuire negli stampi e cuocere in forno a 250°C, abbassando a 190°C per 25-30 minuti, coprendo con alluminio se necessario.

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